Обратный звонок

Как выбрать хмель для пивоварения?

Хмель - ингредиент который придет характер пиву, подчеркивает его характер , вкус, аромат. Без него приготовление пива в домашних условиях невозможно. Мы расскажем вам все его тонкости, расскажем как правильно хранить, а также виды охмеления и подбирать.

Что важно знать перед покупкой хмеля?

В настоящее время существует множество сортов хмеля, который могут обогатить пиво и придать ему фруктовых, хвойных и даже цветочного аромата. Он участвует в создании горечи, вкуса и аромата пива. 

Главным критерии при выборе хмеля:

  • свежесть продукта и правильная фасовка (отдавайте предпочтение вакуумным упаковкам);
  • количество альфа кислот (чем больше єто число тем более интенсивный вкус и аромат имеет хмель, и соответственно меньшее количество используется);
  • виды хмеля (в зеленых шишках, гранулированный, экстракт).

Большей популярностью у домашних пивоваров пользуется гранулированный хмель. Важно правильно хранить уже открытую упаковку. Для этого или переместить в новую вакуумную упаковку, либо в зип-пакет. Обязательно оставьте маркировку с названием и количеством продукта, а также количества а-кислот. Далее поместите в морозилку до следующего использования.

Как охмелить пиво?

Охмеляют пиво во время кипячения, а также используют комбинированный способ во время кипа+сухое охмеление. 

Во время кипячения хмель вносят по такой схеме:

  • для горечи - за 45-60 минут до конца кипячения;
  • для вкуса - за 10-20 минут до конца кипячения;
  • для аромата - 0-5 минут до конца кипячения.

Основные компоненты (смолы и эфирные масла) высвобождаются при кипячении и при разной длительности кипения и высвобождают эти компоненты. Но при кипячении более 60 минут распадаются и вы просто этот хмель расходуете впустую.

Сухое охмеление (DryHop) - это добавление хмеля во время брожения для усиления вкуса и аромата. Существует 3 основных типа внесения хмеля:

  • на первичное брожение;
  • вторичное брожение;
  • в кег при разливе.

От времени внесения и выдержки этого хмеля зависит и усиление горечи или хмеля. Такой вид охмеления не подходит для чешских или немецких сортов пива, но очень часто его применяют в английских и американских сортах.

От количества дней выдержки также зависит и горечь пива, для аромата достаточно выдержки в 2-3 дня, а вот для горечи 5-7 дней. Хочу заметить даже выдержанные для усиления аромата 2 суток хмель, при выдержке пива более месяца будет приобретать горечь, которая может достигать все 30 или даже 35 IBU.

Сколько граммов хмеля нужно вносить?

Количества хмеля зависит от рецепта который вы хотите сварить. Также рассчитать количество хмеля можно с помощью готового калькулятора, либо рассчитав его самостоятельно. 

Пример расчета хмеля для охмеления во время кипячения:

  • Желаемую горечь пива  IBU 15  (мг/л).
  • Альфа кислота хмеля - 5%
  • Так как только 30 % альфа-кислот переходит в горечь можем составить пропорцию:
  • 15  IBU - 30%
  • масса α-кислоты - 100%
  • Масса α-кислоты = (15*100)/30 = 50 мг/л
  • Так как в нашем примере хмеля всего 5 % необходимо составить еще одну аналогичную пропорцию:
  • Тогда масса хмеля = (50*100)/5 = 1000мг/л или же 1гр на литр пива.

В зависимости от ваших данных эти результаты могут быть 1,5–8 г на литр. Все зависит от введенных вами данных и желаемого результата.

Чacтo зaдaвaeмыe вoпpocы

Сколько лет на рынке работает компания Смакуй?

Сколько у Вас постоянных клиентов?

В каких странах используют Ваше оборудование?

Что о Вас говорят клиенты?

Ваша продукция сертифицирована?

ПОПУЛЯРНЫЕ АППАРАТЫ