Обратный звонок

Легальность

Изготовление самогона в Украине – это, скажем прямо, национальная традиция. Причем, если вы скажете «гнать», уважающий свой продукт «изготовитель» или его «потребитель» может даже обидеться, что народный напиток клеймят таким неэтичным словом. Хотя, само название напитка явно свидетельствует о том, что его производят именно таким способом.

Тем не менее, его почитатели уверяют, что самогон – одно из достойных наследий наших предков, которые издавна умели готовить «бодрящий» напиток. Он ведет свою историю еще со времен Трипольской культуры. Ученые предполагают, что трипольцы, жившие 5-6 тыс. лет назад в границах нынешней Украины, таковой изготавливали. Пример тому – в селе Триполье (Киевщина), в местном музее, отдельные экспонаты выглядят в виде характерно изогнутых керамических трубок, напоминающих «змеевики» для самогонных аппаратов. И выглядят они очень убедительно для такого назначения.

Следует сказать о том, что сейчас во многих странах тоже имеются свои национальные алкогольные напитки. Венгры, например, славятся своей палинкой, чехи – сливовицей, грузины – чачей. А в некоторых европейских странах на изготовление такого продукта дается лицензия, и он широко пропагандируется как национальный напиток, особенно в турбизнесе.

Хотя наши истые самогонщики прекрасно осведомлены, что согласно ст. 204 Уголовного кодекса, лицо подлежит ответственности только за незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировку с целью сбыта подакцизных товаров.

Бывалые изготовители домашней «горілки» благодаря дистиллятору Смакуй знают, что даже их крепкий напиток не относится к алкогольному, поскольку операции по его изготовлению не являются объектом взимания акцизного сбора. Ответственность за их обращение наступает только по статье 164-16 Кодекса об административных нарушениях. Данной статьей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае, если действия связаны с получением дохода в крупных размерах или совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто админвзысканию за такое же правонарушение, — штрафом от 500 до 2 тыс. необлагаемых минимумов.