Самогон из варенья
Борьба с пьянством в 80-х гг.
прошлого века, которую хорошо помнят представители старшего поколения,
заставила многих наших сограждан искать самые разнообразные способы решения
возникшей проблемы. Можно сказать, что этот период стал основой, «фундаментом»
для возрождения старых и создания новых рецептов изготовления домашнего
алкоголя. Ярким примером народной изобретательности является самогон из варенья.
Конечно, сегодня невозможно определить, кто сделал первый алкогольный напиток,
используя это простое и очень вкусное лакомство, но версия о «строителях
коммунизма» выглядит наиболее правдоподобной. Наши мамы, бабушки, прабабушки
всегда старались сделать максимальные запасы на зиму, включая и варенье,
которое иногда по несколько лет хранилось в удаленных углах, маленьких квартир.
Хотя, не исключено, что рассматриваемый рецепт использовали многие жители нашей
планеты, автономно друг от друга (ведь интернета не было).
Актуальность рассматриваемой темы
Несмотря на тот факт, что среди
современных винокуров идея сделать самогон из варенья сначала вызывает
одобрительно-положительную реакцию, буквально через несколько дней, возвращаясь
к указанной теме, ситуация может кардинально измениться. Внимательные читатели,
скорее всего, уже догадались почему. Варенье делали раньше! Сегодня, процент
молодых хозяек, которые знают, как оно делается, готовых заниматься
приготовлением сладкого деликатеса, если сравнивать с 80-90 гг. прошлого века
сократился в десятки раз. Ну а представить винокура, который летом
перерабатывает и закрывает в стеклянные банки ягоды-фрукты, чтобы зимой
приготовить самогон из варенья, просто нереально и нелогично.
Но изучение данного вопроса (на
специализированных веб-ресурсах, форумах и т.д.) показывает, что еще не иссякли
запасы любимого блюда сладкоежек в нашей стране. Значит, есть надежда, что
многие из читателей данного обзора успеют продегустировать замечательные
алкогольные напитки, сделанные из варенья.
Рекомендации опытных винокуров
Для того чтобы сделать
качественный самогон из варенья, вам понадобятся:
·
варенье – 5 л;
·
вода – около 25 л;
·
сахар – до 2,5 кг;
·
дрожжи – 40 г сухие или 250 г прессованные.
Сам процесс осуществляется по
стандартной схеме. Нагревается вода, добавляется варенье, подготовленные дрожжи
и сахар. Все это хорошо перемешивается и отправляется в темное место с низкой
влажностью и средней температурой 18-23 градуса. Обязательно устанавливается
гидрозатвор (или на горлышке емкости фиксируется резиновая медицинская перчатка).
Полученный самогон из варенья
можно использовать, как готовый продукт, так и в качестве основы для
изготовления других крепких напитков.