Обратный звонок

Как выбрать щепу для коптильни?

С появлением в обиходе домашней коптильни возникает необходимости узнать, какая щепа нужна для копчения рыбы, свинины, сыра и овощей. Не все виды деревьев подходят для приготовления. Чтобы щепа наделила блюдо приятными вкусо-ароматическими свойствами и была безопасна для здоровья, в ней должно содержаться умеренное количество смол. «Смакуй» делится многолетними наблюдениями по выбору подходящей щепы, чтобы каждый мог создать дома даже на недорогой коптильне вкусное блюдо и иметь широкое поле для кулинарных экспериментов.

Основные виды щепы

Пока одни любители копченостей приобретают деликатесы в супермаркетах, другие предпочитают готовить изысканные кушанья самостоятельно. Второй вариант безопаснее, ведь в этом случае вы контролируете состав блюд и напитков. Достаточно разобраться, какая щепа подходит для копчения разных продуктов, чтобы баловать себя, семью и друзей изысканными кушаньями.

Предлагаем перечень наиболее востребованных видов щепы для копчения:

  • Бук – универсальная основа, которую можно не разбавлять другими породами. В нем содержится наименьшее количество смол. Буковая щепа для копчения придает золотой оттенок и благородную вкусовую остринку.
  • Ольха – может использоваться как основа или дополнение к буку в пропорции 1:1. Ольховая щепа для копчения окрашивает продукт в бронзовый цвет и насыщает более глубоким вкусом.
  • Дуб – источник густого дыма, который придает корочке коричневый оттенок. Дубовая щепа для копчения не должна использоваться как основа, ведь при ее большой концентрации продукты кислят. Лучше добавлять дуб к буку или ольхе, но не более, чем 30% от общей массы.
  • Вишня, яблоня, груша – варианты фруктовой щепы для копчения. С их помощью можно варьировать цветом и вкусом продукта. Для достижения результата достаточно смешать 20% щепы фруктовых пород с лиственными.
  • Можжевельник – единственное хвойное дерево, которое подходит для подобного приготовления блюд. Перед использованием высчитайте, сколько нужно щепы для копчения, чтобы не испортить вкус. Добавляйте примерно 5-10%, чтобы придать блюду аристократическую горчинку.

Щепа для копчения рыбы

Рыба отлично поддается копчению, но для разных видов выбирайте разное сырье:

  • морские и океанические сорта лучше готовить с использованием бука и дуба;
  • речные сорта «любят» миксы бука с ольхой.

Некоторые хотят усилить вкус и задумываются, какая щепа лучше для копчения рыбы. Мы рекомендуем добавлять яблоневую или вишневую щепу для копчения, которая придаст продукту сладковатые ноты.

Щепа для копчения мяса, сала

Лучшей щепой для копчения свинины, колбас и птицы считается смесь из бука, ольхи и дуба. А если добавить немного черешни, то можно получить привлекательный рубиновый оттенок и тонкий аромат, пробуждающий аппетит.

5 советов, как улучшить вкус домашних копченостей

  1. Хорошо очищайте коптильню. Это особенно важно, если после приготовления мяса вы хотите приготовить рыбу или наоборот.
  2. Коптите только подсушенные продукты. Вода делает блюда кислыми и оставляет некрасивые черные подтеки. Если на крышке коптильни собирается влага, следует от нее избавиться. На свежем воздухе это легко сделать, просто подняв крышку и протерев ее сухой тканью. В домашних условиях лучше застелить мясо или рыбу пищевой фольгой, проследив, чтобы она защищала от капель, но не соприкасалась с продуктом.
  3. Для настоящих гурманов, которым недостаточно просто разобраться, какая щепа лучше для копчения, предлагаем и другие варианты. Например, к смеси можно добавить черемуху, лавровые или виноградные листья.
  4. Не используйте сырье, которое добыли с помощью бензопилы. Смазка с ее зубьев непременно попадет на щепу, а оттуда – на продукты.
  5. Отсчитывайте время копчения с момента, как из штуцера появится первый дым.

Непросто определить, какая именно щепа лучше для копчения – каждый вариант находит сторонников. Мы в «Смакуй» любим исследовать новое и призываем читателей не останавливаться на одном рецепте, а создавать собственные вкусные блюда и делиться ими с друзьями. А для реализации ваших кулинарных экспериментов заходите в наш интернет-магазин в категорию «Всё для копчения» и приобретайте качественные коптильни, проверенные комплектующие и экологически чистую щепу с доставкой по всей Украине.

ПОПУЛЯРНЫЕ АППАРАТЫ
Самогонный аппарат "Старт" модель 2020
Самогонный аппарат "Старт" модель 2020
-25 %
Акция

Самогонный аппарат "Старт" модель 2020

Наличие: В наличии
  • 29 отзывов
5 290 грн. 3 990 грн.
Самогонный аппарат "Эксперт" 37л модель 2020
Самогонный аппарат "Эксперт" 37л модель 2020

Самогонный аппарат "Эксперт" 37л модель 2020

Наличие: В наличии
  • 9 отзывов
9 950 грн.