Самогон из пшеницы
Без данного обзора даже трудно
представить анализ известных/проверенных способов изготовления домашних
спиртных напитков. Несмотря на тот факт, что самогон из пшеницы многие винокуры
считают одним из лучших среди аналогичных крепких напитков, существует и другое
мнение по данному вопросу. Главный аргумент противников производства алкоголя
из зерна заключается в том, что подготовительные этапы и сама процедура
отнимает много времени и требует точного соблюдения рекомендаций опытных винокуров.
Но если делать все правильно, вы обязательно получите вознаграждение, в виде
экологически чистого и безопасного напитка, с уникальным вкусом, приятным
запахом и другими положительными показателями.
Подготовительные этапы
Для того чтобы сделать самогон из
пшеницы необходимо тщательно подготовиться к проведению данной процедуры. Вам
понадобится оборудование заводского производства: перегонный куб,
«холодильник», дефлегматор, царга, краники, аварийный клапан, а также посуда для
браги, термометры и спиртометры, сосуд для проращивания пшеницы, измерительная
емкость и т.д.
Следующий этап включает:
перебирание зерна (необходимо выбрать только качественную пшеницу), очистку
злаков от мусора, а также их промывание в воде комнатной температуры. После
этого пшеница помещается в емкость и заливается водой (она должна покрывать
зерно). Через 2-3 дня пшеница должна прорасти.
Подготовка и перегонка браги
Если вы планируете сделать
качественный самогон из пшеницы, выбирайте рецепт приготовления данного
напитка, который не вызывает у вас сомнений и вы точно знаете, что сможете
выполнить все требуемые условия.
Также следует обратить внимание на
тот факт, что многие рецепты приготовления домашнего алкоголя имеют общую
основу и практически ничем не отличаются друг от друга. Некоторые винокуры
советуют после каждой процедуры с пшеницей, промывать ее дезинфицирующим
раствором (делается из марганцовки). Еще одно различие связано с применением
дрожжей, многие винокуры рекомендуют ограничиваться дрожжевыми грибками
пшеницы, что позволяет получить напиток высокого качества. Но нужно учитывать,
что в этом случае процесс брожения будет продолжительнее, чем аналогичная
процедура с применением сухих дрожжей.
Для того чтобы сделать самогон из
пшеницы необходимы следующие ингредиенты:
·
пшеница – 5 кг;
·
вода 30-40 л;
·
сахар – до 12 кг;
·
сухие дрожжи – 20-40 г.
Как уже упоминалось выше, дрожжи и
сахар существенно ускоряют процесс брожения и позволяют получить больше готовой
продукции, но они негативно воздействуют на вкус и запах дистиллята. Кроме
основных ингредиентов, опытные винокуры используют кефир, лимонную кислоту или
другие натуральные компоненты.
Для того чтобы получить
качественный самогон из пшеницы нужно проводить двойную перегонку сырья и не
забывать отделять «головы» (5-10% от предполагаемого объема готового продукта)
и «хвосты» (крепость дистиллята подходит к 30 градусам).